Como o consumo de morango melhora a saúde do cérebro

Pesquisa mostra que a ingestão regular da fruta favorece a função cognitiva e retarda seu envelhecimento. A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, sugere algumas receitas fáceis e deliciosas para aproveitar todos os benefícios


Foto: Luciana Santos.

O morango é conhecido como uma das frutas mais poderosas e utilizadas na culinária mundial. Muito apreciado nos lares brasileiros, ele pode ser incluído em preparações doces e salgadas. Mas, além da sua versatilidade, também possui ação antioxidante e anti-inflamatória, sendo um grande aliado para a proteção do cérebro contra os danos do envelhecimento.

Segundo explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, a quantidade de antioxidantes presente no morango tem uma importante ação na prevenção da perda cognitiva ao longo da vida.

De acordo com uma pesquisa realizada nos Estados Unidos, publicada recentemente pelo Neurology Journals, após dez anos de análises, feitas com quase 50 mil adultos, o estudo revelou que, devido às suas diversas propriedades, o consumo regular da fruta pode estar associado à melhora das funções cerebrais.

“O fruto fornece boa quantidade de vitamina C - que desempenha um papel significativo no funcionamento do cérebro -, possui baixo índice glicêmico e contém poucas calorias - o que é ideal para pessoas que precisam fazer controle do peso corporal”, comenta a nutricionista.

Renata pontua que não há uma recomendação diária exata para todas as pessoas, mas o indicado é que se consuma de três a cinco porções de frutas por dia. Uma porção de morango corresponde a aproximadamente quatro unidades médias.

Outro ponto importante é o momento da escolha. “Deve-se avaliar se os frutos estão firmes, de cor viva, além da quantidade de líquido presente na bandeja - que, caso seja muito, é sinal que podem estar passando do ponto. Se já estiverem mais maduros, precisam ser consumidos rapidamente após a compra”, finaliza Guirau.

A nutricionista separou algumas receitas deliciosas e fáceis, para incentivar o consumo do morango na rotina e garantir seus benefícios para a saúde. Confira e não deixe de experimentar!

Creme de morango com coco
Ingredientes:

1 envelope de gelatina sem sabor

½ xícara de chá de coco ralado

½ xícara de chá de leite de coco

4 colheres de sopa de mel

½ xícara de chá de água

1 xícara de chá de morangos picados


Modo de preparo:

Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem e bata no liquidificador, junto com o leite de coco, o mel, a água e os morangos.

Coloque em taças e leve para gelar até formar um creme firme.

Retire da geladeira, finalize com o coco ralado por cima e coloque novamente para gelar por mais 2 horas antes de servir.


Salada primavera

Ingredientes:

½ caixinha de morangos lavados e fatiados

½ pé de alface

1 xícara de chá de champignon

2 colheres de sopa de amêndoas laminadas

1 colher de sopa de salsinha picada

1 colher de sopa de mel

1 colher de sopa de vinagre de maçã

3 colheres de sopa de água

1 pitada de sal

1 colher de café de pimenta de cheiro


Modo de preparo:

Monte a salada acomodando a alface, o champignon, os morangos e as amêndoas.

Prepare o molho misturando o mel, o vinagre, a água, o sal e a pimenta.

Regue a salada com o molho e sirva em seguida.


Geleia de morango

Ingredientes:

500g de morangos lavados e picados

Suco de 1 limão

1 colher de sopa de adoçante culinário


Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar.

O morango vai soltar um caldo que precisa ser cozido junto com a polpa.

Desligue o fogo quando atingir a consistência de geleia.

Guarde em potes de vidro e conserve na geladeira.


Smoothie de morango

Ingredientes:

1 xícara de morangos congelados

100mL de água de coco

5 folhas de hortelã

Adoçante ou açúcar a gosto (opcional)


Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e consuma logo em seguida.

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