Paulista de nascimento, mas brasiliense de coração,
André Elias Marques é Sommelier de Cervejas formado pela Bräu Akademie/SP,
Cicerone Beer Server Certified pelo Cicerone Certification Program
(Chicago/EUA) e Cervejeiro Caseiro formado pela Escola Bräuhaus/GO.
Uma
paixão mais que nacional, a cerveja entrou na trajetória do sommelier André
Marques desde os seus 15 anos de idade. Desde 1999, o especialista procurava
estudar cervejas de forma autoral, buscando experienciar e conhecer novos
rótulos e novas cervejarias. São mais de 20 anos nesse universo da cerveja. “Minha
curiosidade com cervejas começou ainda na adolescência, quando eu já trabalhava
e, com meu salário, buscava novas cervejas para conhecer sabores e aromas do
mundo todo”, relembra. E é com toda essa bagagem que o expert no mundo da
cerveja desembarca no centro do país para apresentar, de forma diferenciada,
tudo que engloba uma das bebidas mais bem quistas pelos brasileiros.
André
relembra que o que era paixão, começou a tomar um ar profissional em 2008, ao
frequentar um PUB próximo à sua residência, e ao conhecer e ficar amigo do dono,
começou a experimentar novas cervejas e juntamente com ele e a equipe a decidir
quais cervejas seriam escolhidas para compor o cardápio da casa.
A partir
daí, André resolveu se especializar e estudar sobre a cerveja. Em 2017, fez o
curso de cervejeiro caseiro para produzir a sua própria cerveja. Logo em seguida
no ano de 2018, decidiu profissionalizar toda essa história de paixão pela
cerveja. “Fiz o curso de sommelier, registrei minha marca e em 2019 peguei a
certificação internacional de serviços na área de cervejas”, conta.
Após 12
anos em terras goianas, André adotou Brasília, há 3 anos, como sua cidade do
coração e já mostrou que chegou na Capital Federal para mostrar toda a sua
bagagem e experiência quando o tema é cerveja.
Atualmente,
o especialista trabalha como Sommelier de Cervejas do restaurante especialista
em carnes elaborados na parrillla, Assados do Fred. André elabora cardápios
harmonizados para bares e restaurantes, faz o treinamento de brigada (equipe)
de bares e restaurantes, ministra cursos e palestras sobre cervejas e realiza
workshops com parceiros da área de gastronomia, harmonizando pratos bem
elaborados com diversos estilos de cervejas.
Dono da
marca Cervejistico no Instagram, em que realiza até hoje reviews das cervejas
que consome, André desmistifica alguns padrões já enraizados sobre as
combinações de cervejas com determinados pratos do universo gastronômico. “As
harmonizações de cervejas com comidas atendem a algumas regras básicas: as
cervejas mais leves acompanham comidas mais leves, assim como as cervejas mais
intensas acompanham as comidas mais intensas”, esclarece.
Cerveja combina com que?
Segundo
ele, há três grandes tipos de harmonização: por semelhança, quando você
encontra uma mesma característica no alimento e na cerveja. Por exemplo, uma
cerveja ácida com ceviche. A acidez da cerveja casa muito bem com a acidez do
prato. Por contraste, quando você escolhe características opostas entre o
alimento e a cerveja. Por exemplo, uma cerveja de trigo adocicada, com um prato
mexicano apimentado e a última harmonização se dá por complemento, quando se
cria um terceiro sabor ao juntar uma cerveja com um prato. Por exemplo, uma
cerveja do tipo Stout com pudim de leite. Essa combinação remete, imediatamente,
ao sabor do café com leite de toda manhã.
André
explica que o importante é experimentar, criar novos sabores e sensações e,
para isso, o sommelier é fundamental, pois ele conhece cada estilo de cerveja,
seus insumos e, com isso, saberá encontrar todos os equilíbrios que uma boa
harmonização pedirá. “Harmonizar cervejas com comidas é transformar uma simples
refeição em uma experiência única e que ficará na sua memória”, enaltece o
sommelier.
Serviço: Brasília
recebe sommelier certificado internacionalmente que traz novas experiências
gastronômicas sobre o mundo da cerveja
Instagram: Cervejístico
Contato: (62) 98282 4429